Kürbiskuchen mit Butter-Streuseln und Frischkäseglasur (enthält Werbung)

Hallo Sweetys,

die Kürbissaison ist in vollem Gang. Ich liebe Kürbis - egal ob herzhaft überbacken, als Suppe, Eintöfpe oder im Ofen geröstet als Pommes mit einem cremigen Kräuterquark. Auch in Kuchen ist Kürbis eine Wucht. Er hat neben dem erdig-lieblichen Geschmack eine tolle Farbe und gibt dem Teig zudem eine fantastische Saftigkeit. Hier habe ich einen einfachen Rührteig, der durch die Butter-Nuss-Streusel ganz besonders wird. Das iTüpfelchen ist die Frischkäseglasur. Cremiges Topping, knusprige Streusel und saftiger Kuchen. Alle Konsistenzen sind vertreten. Ich liebe es.



Zutaten für eine 18 cm Springform:

Für den Rührteig:

1 kleiner Hokkaido Kürbis
100 g entöltes Mandelmehl
65 g Erythrit Gold (oder Süßungsmittel nach Wahl)
50 g weiche Butter
2 Eier
1 P. (Weinstein-) Backpulver

Für die Streusel:

85 g Mandelmehl
25 g Erythrit Gold (oder Süßungsmittel nach Wahl)
60 g harte Butter aus dem Kühlschrank
1 kleine Prise Salz
Zimt

Für die Glasur:

1 EL Frischkäse
1 EL Butter geschmolzen
1 EL Erythrit Gold (oder Süßungsmittel nach Wahl)

Mandelmehl bestelle ich z. B. bei KoRo - dort bekommt Ihr mit dem Code: GLITZER Rabatt auf Euren Einkauf. (Werbung)
Erythrit bestelle ich bei Soulfood Lowcarberia. Wenn Ihr über meinen Link geht bekommt Ihr mit dem Code: LowCarbGlitzer 10% Rabatt auf den gesamten Einkauf. (Werbung) 
Zubereitung:

Den Kürbis halbieren, Kerne und Fasern entfernen. Ich nehme dafür einen Eisportionierer, damit geht das ganz fix. 125 g Kürbisfleisch abwiegen, würfeln und mit 2-3 EL Wasser zugedeckt ca 10-15 Minuten weich köcheln lassen. Mit einer Gable oder einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Etwas abkühlen lassen.

Mandelmehl, Süßungsmittel, Butter, Eier, Backpulver und Kürbispüree verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.

Für die Streusel alle Zutaten verkneten und auf den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca 45 Minuten goldig backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, einfach mit einem Blatt Backpapier abdecken.

Für die Glasur alle Zutaten verrühren und leicht erwärmen. Über den Kuchen träufeln.

Genießen!

1 Kommentar:

  1. Liebe Anita,

    zur Zeit schmöker ich viel bei dir auf dem Blog oder auf Insta. Ich kenne dich und deinen Blog ja nun seit dem Foodblogday 2015, aber zur Zeit schmöker ich besonders viel, weil ich mich nun auch mehr auf low Carb einschießen möchte. Derzeit nehme ich noch mit keto ab und wenn ich bei meinem Wunschgewicht bin, betreibe ich sozusagen refeed mit low carb um das Gewicht dann langfristig zu halten. Damit hatte ich früher nie Probleme, ich habe immer das Selbe gewogen bis dann die Schwangerschaften kamen. Ich hoffe das pendelt sich wieder ein. Auf jeden Fall gibt es viele tolle Rezepte, was mir nie wirklich schmeckt sind Torten und Kuchen, weil mir das Erythit und auch Xylit viel zu doll rausschmecken, besonders wenn man viel davon in einem Rezept braucht. Ich habe mir jetzt eine Steviamischung (glaube mit Erythrit) gekauft, mal gucken ob das was bringt. Dann werde ich diesen genialen Kuchen auf jedem Fall nachbacken. Wir hören (lesen) uns auf jedem Fall. Mach weiter so. Gruß Manja (damals my little japanese world)

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